Skip to main content

ターゲティングリストの表示

  1. 左メニューのターゲティングをクリックし、上部のオーディエンスまたはコンテキストタブを選択します。
  2. ターゲティングカードをクリックして詳細画面に移動します。

ターゲティング表示順序の編集

キャンペーン予約時に広告主に表示されるターゲティングの順序を変更します。
  1. 左メニューのターゲティングをクリックし、上部のオーディエンスまたはコンテキストタブを選択します。
  2. 表示順序ボタンをクリックします。
  3. ターゲティング項目をドラッグして順序を変更します。
  4. 変更を保存ボタンをクリックします。

ターゲティングの編集

ターゲティング名の変更

  1. ターゲティングカードをクリックして詳細画面に移動します。
  2. 新しい名前を入力して変更を保存をクリックします。
オートコンプリートターゲティング(年齢、性別、国、言語)の名前は変更できません。

ターゲティングの削除

  1. ターゲティングリストで、削除するターゲティングカードのメニュー(⋯)をクリックします。
  2. ターゲティングを削除を選択します。
  3. 確認ポップアップで削除をクリックします。
ターゲティングの削除は、オーナー権限を持つメンバーのみ可能です。
ターゲティング内のオプションのいずれかが使用中の場合、削除できません。 ターゲティングを削除すると、接続された広告商品から削除されます。

ターゲティングオプションの管理

ターゲティングオプションのステータス

広告商品には、利用可能または使用中のオプションのみ接続できます。

ターゲティングオプションの追加

  1. ターゲティング詳細画面で、+ オプションを追加ボタンをクリックします。
  2. ターゲティングオプション名と条件を設定します。
  3. ターゲティングオプションを作成ボタンをクリックします。
  4. 画面下部の変更を保存ボタンをクリックし、確認ウィンドウで変更内容を確認して保存します。

ターゲティングオプションの編集

オーディエンスターゲティングの場合、コンソールに表示されるオーディエンス規模は最大1時間後に反映されます。
  1. 編集するターゲティングオプションをクリックします。
  2. 条件を変更して変更を保存をクリックします。

グループにまとめる

オーディエンスターゲティングの場合、コンソールに表示されるオーディエンス規模は最大1時間後に反映されます。
  1. グループにまとめるターゲティングオプションをチェックします。
  2. グループにまとめるをクリックします。
  3. オプション名を変更して変更を保存をクリックします。
  4. 画面下部の変更を保存ボタンをクリックし、確認ウィンドウで変更内容を確認して保存します。
進行中または予定されているキャンペーンが選択したオプションをグループにまとめると、そのキャンペーンのターゲティングからそのオプションの選択が外れ、配信範囲が変わる場合があります。該当キャンペーンの終了後にまとめることをおすすめします。グループからオプションを外したり削除したりした場合も、そのグループを選択したキャンペーンの配信範囲が変わります。

ターゲティングオプションの削除

  1. ターゲティング詳細画面で、削除するオプションの行のメニュー(⋮)をクリックします。
  2. オプションを削除を選択します。
  3. 画面下部の変更を保存ボタンをクリックします。
  4. 確認ウィンドウ(ターゲティングを編集しますか?)で、影響を受けるキャンペーンと商品を確認します。表示された場合は確認チェックボックスを選択し、変更を保存をクリックします。
  • ターゲティングオプションの削除は、オーナー権限を持つメンバーのみ可能です。
  • 保存するまでオプションは削除されません。保存せずに画面を離れると、オプションは削除されません。
ターゲティングの編集、削除、またはグループにまとめる場合の注意事項
  • 進行中のキャンペーンへの影響:オプションの削除・グループ化・名前変更などの構成変更は、保存するとすぐに進行中のキャンペーンに反映され、成果に影響する可能性があります。
  • 反映までの時間:オーディエンスターゲティングの条件変更や新しいオプションは、1時間ごとのオーディエンス更新後に反映されるため、1時間以上かかる場合があります。コンテキストターゲティングのコンテキストIDの変更やオプションの追加・グループ化も、広告配信に反映されるまで時間がかかる場合があります。
  • 使用中のオプションの削除:使用中のオプションも削除できます。削除すると、進行中のキャンペーンのターゲティングからすぐに外れます。キャンペーンがそのターゲティングで含むとして選択したオプションがすべて削除されると、そのキャンペーンはそのターゲティング条件なしで配信されるため、削除前に影響を受けるキャンペーンを確認してください。
  • 広告商品:商品のターゲティング設定に影響がある可能性があるため、必ず商品のターゲティング設定を再確認してください。

次のステップ

ターゲティングオプションルールガイド

条件設定の詳細を確認する

FAQ

オプションのいずれかが使用中(承認済みの進行中または予定されているキャンペーンが選択している状態)の場合、ターゲティングは削除できません。関連するキャンペーンが終了した後に削除してください。個別のターゲティングオプションは使用中でも削除できるため、削除前にキャンペーンへの影響を確認してください。
頻繁に使用されるターゲティングまたは収益貢献度の高いターゲティングを上部に配置します。広告主はキャンペーン予約時にこれらを最初に見るため、選択される可能性が高まります。